logo
 
?

показать на карте вулкан килиманджаро

) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан.

За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане.

На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

Эльбрус с древности был известен многим народам далеко за пределами Кавказа, поэтому точная этимология происхождения его названия неизвестна.

Одной из приоритетных версий считается иранское (персидское) происхождение названия от Аль-борджи — «вздымающийся», либо из зендского Эльбурс — «высокая гора».

В Иране также есть горы с созвучным Эльбрусу названием Эльбурс) . Некоторые из лингвистов считают, что более правильное написание этого слова Минге Тау, что означает «гора, на которую поднялись».

Считается также, что название Эльбрус с карачаево-балкарского можно перевести как «гора, вокруг которой кружится ветер». Со склонов Эльбруса стекают 23 ледника, общая площадь которых 134 км².

Кабардинское название Эльбруса Ошхамахо переводится как «гора счастья» (от кабардинского «Iуащхьэ» — возвышенность, холм, и «махуэ» — счастье Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 километрах к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 километров и ярко-выраженными Восточной (5621 м) и Западной вершинами (5642 м), разделённых протяженной пологой седловиной (перевал Седловина Эльбруса, 5416 м). Наибольшие из них Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю (возможны варианты названия), Ирик.

Максимальная длина Эльбрусских ледников 6—9 км, что почти в два раза короче крупнейших ледников Кавказа Дыхсу и Безенгийского.

За последние сто лет общая площадь ледников сократилась на 18 %, а стекающих в долину Кубани на 33 %.

Ледники Эльбруса питают три наиболее крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.