logo
 
?

крупнейшие вулканы

Несмотря на то, что многие считают, что вулканы Камчатки не кровожадны, на самом деле малому числу жертв они обязаны прежде всего тому, что люди строить дома у их подножья избегают – на полуострове Камчатка находится от 28 до 36 действующих вулканов (зависит от типа классификации) и огромное количество таких, что считаются уснувшими или потухшими.

А рисковать не хочет никто, особенно если учитывать, что вулканическая активность здесь практически никогда не утихает: только в конце 2014 года здесь проснулись и начали извержение сразу несколько камчатских сопок – вулкан Шивелуч, Жупановский, Карымский, и другие.

Полуостров Камчатка находится на северо-востоке Евразии, расположен на территории Российской Федерации.

На западе его омывают воды Охотского моря, на востоке – Берингова, а также Тихого океана.

Полуостров имеет продолговатую форму и тянется с северо-востока на юго-запад около 1200 км, при этом наибольшая ширина его составляет почти 450 км.

С континентом Камчатку соединяет узкий (немногим меньше ста километров) перешеек.

Уникален этот полуостров прежде всего тем, что здесь находится огромное количество вулканов – как давно потухших, так и спящих, немало и активно действующих (вулканы Камчатки занимают около 40% от всей площади полуострова).

Всего ученые насчитывают здесь около трёхсот огнедышащих гор, таким образом, нет ничего удивительного в том, что извержения вулканов и связанные с ними процессы, происходящие на глубине (прежде всего это касается термальных источников и гейзеров), формируют местный ландшафт.

Природа этого края постоянно меняется, поскольку ежегодно здесь извергают лаву около трёх-четырёх вулканов, являя собой не только повышенную вулканическую, но и вызывая сейсмическую активность.

Вулканы и гейзеры Камчатки являются для местных жителей довольно-таки типичным явлением.

Камчатский полуостров принадлежит Тихоокеанскому огненному кольцу, поэтому здесь постоянно сталкиваются друг с другом океаническая и континентальная плиты. На севере новообразовавшегося хребта, в его более широкой части, возник Камчатский полуостров, тогда как на юге из воды выступили лишь отдельные вершины, образуя Курильские острова.

Стоит заметить, что рельеф полуострова состоит из идущих друг за другом низин и горных хребтов.