Ремонт автокранов и приборов безопасности

  • header02.jpg
  • header13.jpg
  • header11.jpg
  • header01.jpg
  • header08.jpg
  • header05.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

1.Условия безопасности при транспортировке грузов над перекрытиями, где находятся люди?

Перемещение грузов над перекрытиями производствен­ных, жилых или служебных помещений, в которых могут находиться люди, не допускается. В отдельных случаях по согласованию с органами Госгортехнадзора России может производиться переме­щение грузов над перекрытиями производственных или служебных помещений, в которых находятся люди, но только после разработки мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ.

2. Для чего и где устанавливаются тупиковые упоры и буфера, требования к ним?

 

 

Тупиковые упоры воспринимают нагрузки от крана и предотвращают его сход с концевых участков кранового пути в аварийных ситуациях и при отказе ограничителя передвижения или тормозов механизма крана.
В настоящее время для грузоподъемных кранов используют тупиковые упоры трех основных типов:
- ударные (с деревянными, резиновыми, пружинными, пружинно-фрикционными, гидравлическими и комбинированными буферами);
- безударные (гравитационные и фрикционно-гравитационные);
- тупиковые упоры комбинированного типа.

Общий вид тупиковых упоров безударного типа.
1 - башмак; 2 - рукоятка; 3 - направляющая; 4 - прижим; 5, 6 - болт, гайка.

Тупиковый упор ударного типа на железобетонной балке кранового пути.
1 - стойка; 2 - ограничитель механизма передвижения крана; 3 - упругий амортизатор; 4, 9 - ребра жесткости; 5 - направляющая; 6 - железобетонная БКП; 7
- фиксирующая плита; 8 - крепежные болты.

Тупиковые упоры крепят в сечении перпендикулярном оси кранового пути.
Для надземных крановых путей на металлических (стальных) или железобетонных балок крановых путей (БКП) тупиковые упоры крепят на расстоянии не менее 500 мм от конца балки.
Для надземных крановых путей на БКП, монолитном железобетонном основании или на деревянных и железобетонных полушпалах, тупиковые упоры крепят на расстоянии не менее 500 мм от конца балки или оси последней полушпалы.
Для лучшей видимости из кабины крановщика тупиковые упоры необходимо окрашивать в отличительный (желательно красный) цвет.
Эксплуатация показывает, что наиболее значимыми факторами для тупиков ударного типа являются разрушения их креплении, а для тупиков безударного типа - переезд крана через тупиковый упор.
Надзор и содержание находящихся в эксплуатации тупиковых упоров сводится к их правильному использованию и постоянному наблюдению за их состоянием, с этой целью необходимо проводить:
- ежемесячный осмотр;
- ежегодное техническое обслуживание и освидетельствование без разборки;
- один раз в 3 года техническое обслуживание - проводит ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии;
- один раз в 3 года полное техническое освидетельствование с детальной разборкой тупиков - проводит специализированная организация.
Результаты освидетельствования заносятся в журнал.
Плановые проверки состояния упоров и крановых путей должны совпадать по времени.
При плановой проверке необходимо обеспечить правильность установки упоров, проверить их техническое состояние и произвести подтяжку креплений направляющей к опорным элементам.
После аварийного наезда тупиковые упоры подвергаются полному техническому освидетельствованию.
В зимний период тупиковые упоры следует очищать от снега и наледи.
В процессе эксплуатации тупиковые упоры, кроме осмотров и освидетельствований, должны периодически подвергаться комплексному обследованию.

3.Какие муфты устанавливаются между электродвигателями и редукторами? Конструктивные особенности этих муфт.

Электродвигатель соединяется с редуктором при помощи зубчатых муфт и неметалическим (резина) упругим элементом.
Полумуфта изготавливается в соответствии с государственными стандартами с наружными зубьями. Для повышения износостойкости зубья подвергают термообработке.

4. Плавкие предохранители и их назначение. Где они устанавливаются на кране?

Плавкий предохранитель – электрический элемент, предназначенный для отключения защищаемой цепи путем расплавления защитного элемента. Изготавливают плавкие элементы из свинца, сплавов свинца с оловом, цинка, меди. Предназначены для защиты электрооборудования от токов короткого замыкания и недопустимых длительных перегрузок.
В основном предохранители установлены в металлическом шкафу рубильника. Предохранители управления устанавливаются в шкафу кабины крановщика, силовые в общем шкафу электрооборудования крана, вводные устанавливаются в общем главном шкафу включения крана.

5.Показать сигнал «Стоп».

6.Какие работы выполняются в присутствии ответственного лица за безопасное перемещение грузов кранами?

- при загрузке и разгрузке полувагонов;
- при перемещении груза несколькими кранами;
- вблизи ЛЭП;
- при перемещении груза, на который не разработаны схемы строповки;
- а также в других случаях, предусмотренных проектами производства работ или технологическими регламентами.

7.Габариты складирования грузов вблизи ж.д. пути. Как можно определить вес груза?

При складировании материалов и изделий вблизи железнодорожных путей расстояние между штабелями и ближайшим рельсом должно быть не менее 2 м.
Укладку грузов следует производить равномерно, без нарушения установленных для складирования груза габаритов.
Для подъема груза должны быть известны его масса и схема строповки.
Если неизвестна масса груза, который необходимо транспортировать, то стропальщик должен прекратить работу и поставить в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами.
Перемещение груза с неизвестной массой недопустимо. Для перемещения груза необходимо определить его фактическую массу.
Приблизительную массу груза Q, кг, можно определить по формуле Q=pV, где р — удельный вес груза, кг/м3; V— объем груза, м3.
Удельный вес, кг/м3, наиболее часто встречающихся материалов:
Сталь, чугун………………………………………………. 7500…7800
Бетон, железобетон……………………………………. 1800…2500
Кирпич, песок…………………………………………… 1400… 1800
Стекло……………………………………………………….. 2600…2700
Сосна:
сухая……………………………………………………….    310…760
влажная……………………. …………………………….   400… 1100
Береза, дуб:
сухие……………………………………………………….   690… 1000
влажные………………………………………………….   800… 1200

8. Устройство мостового крана общего назначения.

Мостовые краны  устанавливают в заводских цехах и на складах. Мост крана перемещается по надземному крановому пути 2, который уложен на колоннах, поэтому кран не занимает полезную площадь помещения. Мостовые краны общего назначения могут иметь грузоподъемность от 5 до 50 т и пролет до 34,5 м.

Мостовой кран
1 - кабина; 2 - крановый путь; 3 - грузовая тележка; 4 — мост

Мостовой кран состоит из двух основных частей: моста и перемещающейся по нему грузовой тележки.
На тележке расположены механизм подъема и механизм передвижения тележки. Кроме основного механизма подъема на тележке может быть установлен вспомогательный механизм, грузоподъемность которого в 3 — 5 раз меньше грузоподъемности основного механизма.
Механизмы крана имеют электрический привод. Они обеспечивают три рабочих движения крана для перемещения груза в любую часть цеха: подъем и опускание груза, передвижение грузовой тележки, передвижение моста.

9.Какой ток называется постоянным и какой переменный? Где на кранах применяется переменный и где постоянный ток?

Переменный ток, в отличие от тока постоянного, непрерывно изменяется как по величине, так и по направлению, причем изменения эти происходят периодически, т. е. точно повторяются через равные промежутки времени.

В зависимости от характера питающего тока и режима работы на кранах применяются электродвигатели как переменного, так  и постоянного тока.
Наиболее часто встречаются одномоторные электроприводы трехфазного переменного тока частотой 50 гц. Обычно в этих приводах используются асинхронные электродвигатели, имеющие, в зависимости от номинальной мощности, либо короткозамкнутый ротор (при мощности до 10 кВт), либо  ротор  с контактными  кольцами (при   мощности до 100—150 кВт).
Общепромышленные асинхронные двигатели получили наибольшее распространение из-за простоты устройства. Они применяются в машинах и механизмах с длительно-непрерывным режимом работы (транспортеры, питатели, сортировки и др.).
Для привода машин с повторно-кратковременным режимом работы (строительные краны, экскаваторы) применяются специальные крановые асинхронные электродвигатели с большой перегрузочной способностью — короткозамкнутые и с контактными кольцами. Первые из них допускают кратковременную перегрузку, равную троекратной, просты в управлении (кнопочное управление), однако не допускают регулирования скорости и вызывают значительные пусковые моменты, что приводит к динамическим нагрузкам в механизмах. Крановые двигатели с контактными кольцами допускают в известных пределах регулирование скорости включением в цепь ротора элементов сопротивления. Последовательное включение сопротивления в цепь ротора уменьшает скорость его вращения, выключение сопротивления увеличивает скорость до номинальной. На мостовых кранах, как правило, применяется многомоторный электропривод переменного тока с использованием асинхронных крановых двигателей с контактными кольцами.
При необходимости регулировать число оборотов в широком диапазоне применяются электродвигатели постоянного тока, однако сложность устройства и отсутствие широко разветвленных сетей постоянного тока затрудняет применение.

10.Покажите сигнал «Поднять груз».